Bogor24update – Kota Bogor sebagai kota kuliner ternyata memiliki banyak makanan khas tradisional yang sudah ada dan terkenal sejak dulu.
Seperti kudapan Jalabia khas Kampung Munjul, Kelurahan Kayumanis, Kecamatan Tanah Sareal, Kota Bogor, yang hingga kini masih eksis.
Kue yang berwarna coklat tua dan berbentuk bulat layaknya donat ini biasanya dapat ditemui di pasar tradisional di tempat penjualan kue basah.
Namun di masyarakat umum kue ini biasanya hanya diproduksi saat hari besar, seperti hari raya Idul Fitri dan Idul Adha, dan kegiatan lain, seperti syukuran atau sedekah.
Wali Kota Bogor Bima Arya yang baru mencicipi Jalabia saat merayakan Idul Adha, Kamis, 29 Juni 2023 kemarin, bersama warga Munjul langsung ‘kepo’ dengan bahan dan cara pembuatannya.
“Enak ya ini, manis gurih, luarnya krispi dalamnya empuk, bu ini bumbunya apa aja, resepnya,” kata Bima Arya saat mencicipi Jalabia.
Selain mencicipi Jalabia khas Kayumanis buatan Fatimah, warga Kampung Munjul, Bima Arya juga mencicipi Tape uli yang merupakan makanan khas Bogor.