Bogor24Update – Bagi warga Kota Bogor mungkin sudah tidak asing dengan roti gambang. Pasalnya, roti berwarna cokelat alami dengan cita rasa manis ini masih menjadi andalan di tengah bertebaran kudapan lain.
Pengrajin roti gambang yang masih eksis hingga sekarang dan dapat ditemui di Kota Bogor, salah satunya di Kampung Babakan Sirna, Kelurahan Tegallega, Kecamatan Bogor Tengah.
Pelaku UMKM dengan nama Roti Gambang Sa’arina merupakan usaha keluarga yang turun-temurun. Awal berdiri tahun 1998, Roti Gambang Sa’arina memproduksi roti manis.
Seiring perjalanan di tahun 2000 mulai mengembangkan usahanya dengan memproduksi kudapan roti gambang. Nama Sa’arina sendiri memiliki arti sesempatnya atau kalau ada waktu.
“Jadi (usaha) roti gambang ini meneruskan dari mertua dari istri saya yaitu Almarhum Dedi Muhamad Supria, lalu dilanjutkan oleh kami sebagai regenerasi,” kata pengrajin Roti Gambang Sa’arina, Cecep Solihin kepada Bogor24Update, Rabu, 17 Januari 2024.
Hingga sekarang ia bersama istrinya, Desi Hapitalia mengaku masih terus mempertahankan kualitas rasa Roti Gambang Sa’arina dengan varian rasa original dan keju manis.
“Kita mencoba untuk mempertahankan kualitas hingga banyak pelanggan yang masih menjadi langganan roti gambang ini, bahkan kita juga dibantu oleh anak-anak yang dulunya orangtuanya bekerja di sini,” ujar dia.