Bogor24Update – Pecinta durian di Bogor kini punya destinasi kuliner baru di Bojonggede. Tempat itu bernama “Es Durian Mas Bay”.
Tempat ini menjadi perbincangan karena menyajikan olahan durian premium dengan cita rasa khas yang menggugah selera.
Usaha yang dirintis oleh Bayu atau Mas Bay ini mulai beroperasi sejak Februari 2025. Berlokasi di Jalan Masjid Al-Batul, Kampung Sawah RT 05/RW 07, Bojonggede, Kabupaten Bogor, kedai ini menawarkan es durian dengan harga mulai Rp25.000 hingga Rp30.000 per porsi.
Mas Bay mengaku awalnya hanya menjual buah durian utuh. Namun karena sering tersisa daging durian dari jenis premium seperti Bawor, Musang King, Durian Hitam, dan Montong, ia berinisiatif mengolahnya menjadi minuman es durian.
“Awalnya cuma iseng, daripada sisa durian mubazir, saya olah jadi es durian. Eh, ternyata viral juga,” ujarnya kepada Bogor24Update.
Kini, setiap akhir pekan, penjualan es duren Mas Bay bisa menembus 500 hingga 600 porsi per hari. Bahkan di masa ramai pembeli, ia pernah menghabiskan hingga satu kuintal daging durian dalam sehari.
Mas Bay mengatakan, seluruh proses pembuatan dilakukan secara manual untuk menjaga kualitas rasa.
“Kalau pakai mesin, kulit ari dari biji durian bisa ikut terambil, jadi rasa duriannya berkurang. Saya pilih manual supaya dagingnya tetap murni,” jelasnya.
Menurutnya, daya tarik durian memang tidak bisa ditandingi buah lain.
“Durian itu buah yang bisa bikin candu. Bahkan ada wisatawan dari India, Rusia, dan Cina yang awalnya tidak suka durian. Tapi setelah coba dua-tiga kali, mereka malah ketagihan,” ungkap Bayu.
Tak heran jika sebutan “King of Fruit” atau raja buah benar-benar terasa di kedai sederhana milik Mas Bay ini. Dengan cita rasa durian premium yang autentik, Es Durian Mas Bay kini menjadi salah satu tempat wajib dikunjungi pencinta durian di Bojonggede. (*)





















