Bogor24update – Umumnya, garam dibuat dari air laut yang diolah menjadi bentuk kristal. Namun ditangan Anggrei Viona Seulalae dan Nopa Aris Iskandar dibuat dengan menggunakan rumput laut.
Garam rumput laut yang dihasilkan ini rendah natrium dan mengandung antioksidan, serat serta berbagai mineral, seperti kalsium, magnesium, seng, dan besi.
Anggrei Viona Seulalae menceritakan pengembangan inovasi garam rumput laut awalnya dari salah satu guru besar di IPB University yang sekaligus menjadi dosen pembimbingnya Prof. Dr. Ir. Nurjanah, MS.
Beliau mendapatkan ide untuk membuat garam ini lantaran peningkatan kasus hipertensi di Indonesia setiap tahun dan kurangnya pencegahan yang efektif terhadap penyakit tersebut.
Kemudian dilihat konsumsi garam yang tinggi, terutama garam dengan kandungan natrium tinggi berperan dalam meningkatkan risiko hipertensi. Garam yang umumnya dikonsumsi memiliki kadar natrium yang tinggi sekitar 94 persen.
“Kami tertarik untuk menghasilkan garam rumput laut dengan kadar natrium yang lebih rendah untuk membantu mengurangi dan mencegah hipertensi,” kata Lala sapaan akrabnya, Selasa, 23 Mei 2023.
Selain dari hal itu, Alumni S2 Ilmu Pangan IPB University ini menuturkan terinspirasi penggunaan rumput laut dalam produksi garam di luar negeri, seperti penggunaan rumput laut yang dikombinasikan dengan garam dari air laut.
“Akhirnya saya ikut terlibat dalam riset garam rendah natrium untuk hidup sehat yang berkualitas bersama Prof Dr Ir Nurjanah, MS dan tim, untuk mencoba mengembangkan garam sehat menggunakan salah satu sumber daya alam yang ada di Indonesia, yaitu rumput laut,” katanya.
Setelah diteliti, kata Lala, garam rumput laut yang dihasilkan memiliki kadar natrium yang rendah (<60%), rasio Na:K 1 sesuai standar WHO serta mengandung antioksidan, serat, dan berbagai mineral, seperti kalsium, magnesium, seng, serta besi. Sedangkan rasanya asin dan umami. Sementara, Nopa Aris Iskandar, Alumni S1 Teknologi Hasil Perairan IPB University menambahkan, garam rumput laut yang diproduksi memiliki manfaat yang lebih baik dibandingkan dengan garam biasa.